Трекер COVID-19

В конце апреля в Австралии было запущено приложение по выявлению коронавируса, что вызвало немало споров, а также, правительство страны пообещало на законодательном уровне закрепить меры по защите личных данных, которые будут проходить через приложение. Такими мерами правительство страны пытаются вернуть экономическую сторону страны, да и саму страну, к нормальной жизни.

В Австралии и в Новой Зеландии смогли регулировать вспышки заболеваемости до того, как система здравоохранения пошла бы по наклонной, но чиновники этих страх все же держат руку на пульсе, и беспокоятся по поводу повторных вспышек. Как заявил Грег Хант (министра здравоохранения Австралии) в телебрифинге - «Мы выигрываем, но ещё не победили».

Приложение, о котором мы говорили в самом начале, использует сигналы Bluetooth, чтобы отслеживать взаимодействие людей друг с другом. Данная технология подверглась критике со стороны людей, которые выступают за защиту гражданских свобод, так как оно нарушает принцип неприкосновенности на личную жизнь. 

Правительство Австралии хочет, чтобы данное приложение использовали хотя бы 40% населения, так как только в этом случае результаты будут считаться эффективными. Как заверяют власти, ПО устанавливается на добровольной основе, и геолокация отслеживаться не будет, да и само приложение будет безопасным. Таким образом, если появляется новый зараженный, то сохраняется круг людей, с которыми этот человек контактировал, и вычислить потенциально больных будет гораздо быстрее и проще.

Как заявляет министра здравоохранения - «Это поможет нам в стремлении вернуться к нормальному австралийскому образу жизни. Никто не имеет доступа к этим данным, даже вы сами — только государственный чиновник здравоохранения может получить доступ к ним». Но все же данный закон будут предлагать парламенту в мае, а там уже решат, принимать его или нет.

Так, например, в Израиле и Южной Корее, отслеживание местоположения людей происходит по телефонным сетям, но такие технологии считаются для многих стран просто неприемлемыми.

В течение последних двух недель в Новой Зеландии и Австралии темпы роста новых случаев заражения существенно снизились. В связи с этим австралийские штаты Квинсленд и Западная Австралия заявили, что готовы ослабить правила социально дистанцирования, например, можно будет проводить общественные мероприятия на открытом воздухе. Но к слову, в штате Виктория пока не готовы ослаблять жесткие ограничения.